diredonna network
logo
Stai leggendo: Muffin al cioccolato con cuore morbido di nocciola

Muffin al cioccolato con cuore morbido di nocciola

Morbidi piaceri al cacao nella settimana della celebrazione del cioccolato.
Muffin al cioccolato con cuore morbido di nocciola

È tornato l’Eurochocolate, la kermesse più cioccolatosa dell’anno (18- 27 ottobre Perugia). Un Evergreen per i golosi, come ricorda il claim dell’evento; sempre verde perché la passione per la panacea a base di cacao non invecchia mai e quest’anno ammicca all’eco-sostenibilità. Anche noi non potevamo mancare, almeno idealmente, all’appuntamento.

Festeggiamo quindi con dei morbidi muffin al cacao con cuore morbido di ricotta e farina di nocciole.

Una ricetta golosa e meno calorica di quanto possiate immaginare.

E con qualche piccolo accorgimento anche gli intolleranti al lattosio non dovranno rinunciarci.

Ingredienti per 12 muffin:

  •  200 gr. di farina (io ho miscelato farina 00 e farina integrale in parti uguali
  • 150 gr. di zucchero
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 uovo
  • 5 cucchiai di cacao amaro
  • 4 cucchiai di olio evo leggero
  • 120 ml di latte (io ho utilizzato quello di riso)
  • 1 bustina di vanillina (o estratto di vaniglia)

Per il cuore morbido:

  • 100 gr. di ricotta ben strizzata (io ho utilizzato quella senza lattosio)
  • 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato
  • 1 cucchiaio di latte (di riso)
  • 50 gr. di farina di nocciole

 

Procedimento:

  1. In una ciotola preparate la farcitura, lavorando con un cucchiaio la ricotta con lo zucchero a velo, aggiungete il latte e la farina di nocciole; amalgamate fino a ottenere una crema omogenea; tenetela da parte.
    Muffin al cioccolato con cuore morbido di nocciola
  2. Procedete ora alla preparazione dell’impasto per i muffin. In una ciotola miscelate la farina setacciata, il cacao, il lievito, la vanillina.
  3.  In un’altra ciotola lavorate con una frusta a mano l’uovo con lo zucchero, aggiungete il latte e l’olio e continuando a lavorare aggiungete gradualmente la miscela di ingredienti solidi. Lavorate fino a ottenere un composto omogeneo.
    Muffin al cioccolato con cuore morbido di nocciola
  4. Mettete i pirottini di carta nella teglia da muffin e riempite con un cucchiaio di composto, aggiungete un cucchiaino di farcitura alla ricotta e ricoprite con un altro cucchiaio di composto.
    Muffin al cioccolato con cuore morbido di nocciola
  5. Fate cuocere in forno statico preriscaldato, a 180° per 15/20 minuti.
    Muffin al cioccolato con cuore morbido di nocciola

Serviteli tiepidi.