Una ricetta che mette insieme le mie grandi passioni: il pane, il salmone e la pasta al forno. Con un ingrediente segreto: la velocità d’esecuzione. Lo confesso quando la fame chiama non riesco ad aspettare ma se la voglia si chiama pasta al forno??? No problem, i tempi di attesa non fanno parte della ricetta. Occorrono solo dieci minuti per prepararla e il resto del pranzo per goderne a papille piene. Ottima anche per stupire gli amici gastrofighetti, che dopo aver pontificato, spazzoleranno tutto.
Protagonista di questo primo piatto il pane carasau, irresistibile e croccante specialità sarda, utilizzato in sostituzione della classica sfoglia, accompagnato da besciamella – che io ho preparato in casa senza lattosio – e salmone norvegese.
Ingredienti per 2 persone (affamate):
- 300 gr. circa di pane carasau
- 1 confezione di besciamella (o preparatela in casa: ingredienti e procedimento di seguito)
- 150 gr. di salmone norvegese affumicato (scegliete una marca che conoscete: io sono andata a scatola chiusa ed era davvero troppo sapido)
- 200 gr. di ricotta (la mia senza lattosio)
- pan grattato per la finitura
- grana grattugiato (a piacere)
- julienne di finocchi (a piacere)
- glassa di aceto balsamico (a piacere)
Per la besciamella senza lattosio:
- 2 cucchiai di margarina
- 2 cucchiai di farina
- 1 bicchiere di latte di riso
- 1 pizzico di noce moscata
- erba cipollina tagliata finemente
Procedimento per preparare la besciamella senza lattosio:
- In un pentolino fate sciogliere a fuoco basso la margarina, aggiungete la farina e mescolate energicamente, aggiungete il latte e continuate a mescolare finché non avrà raggiunto una consistenza cremosa ma ancora abbastanza liquida.
- Aggiungete un pizzico di noce moscata e dell’erba cipollina (ottima con il salmone)
Procedimento per preparare il millefoglie al salmone:
- Prendete una teglia e rivestitela di carta da forno. Spezzate il pane carasau e formate uno strato come a voler preparare una lasagna cospargete lo strato di pane con abbondante besciamella, pezzi di salmone, ricotta e se volete aggiungete una manciata di grana
- Procedete a comporre il vostro millefoglie fino a esaurimento degli ingredienti; finite l’ultimo strato con pan grattato e un filo d’olio
- Infornate a 200° per 1o minuti
- Servite con della glassa di aceto balsamico e una julienne di finocchi
nb. se avete più tempo, aggiungete anche zucchine e melanzane grigliate o dei funghi trifolati. Per un risultato più morbido bagnate il pane con del brodo prima di comporre il millefoglie
Articolo originale pubblicato il 23 ottobre 2013
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