Indivia, indivia riccia, cicoria, cicorino, lattuga iceberg, lattughino, valeriana. Forse non ricorderemmo la formazione della finale dei mondiali dell’82 ma il mondo delle insalate per noi non ha segreti. O quasi. Compagna di tanti pranzi e cene veloci, l’insalata è una preziosa compagna, specie quando abbiamo bisogno di sentirci a posto con la coscienza (ancora sporca di sugo e cioccolato).

La versione di oggi è una vera chicca per le buongustaie che non vogliono rinunciare a un tocco originale e gustoso anche se si tratta di insalata: basta con questa iceberg, mais e pomodorini. A voi una signora insalata a base di spinaci novelli, i primi fichi di luglio e  formaggio marzolino, stagionato.

 

Ingredienti per 2 persone:

  • 80 gr. di spinaci novelli freschissimi
  • 70 gr. di formaggio marzolino stagionato
  • 4 ravanelli
  • 3 fichi
  • olio extravergine d’oliva
  • glassa di aceto balsamico
  • sale q.b.
  • mandorle o pinoli tostati (facoltativo)

dettaglio_insalata

 

Procedimento:

  1. Lavate e mondate gli spinaci e metteteli in una ciotola; aggiungete i ravanelli tagliati sottili, i fichi e pezzetti, olio e sale. Mescolate bene e impiattate. Aggiungete una generosa grattugiata di formaggio marzolino e la glassa di aceto balsamico.
  2. Arricchite a piacere con frutta secca tostate o prosciutto croccante

Articolo originale pubblicato il 4 Luglio 2013

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