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Fagottini veg. Un primo piatto che mette tutti d'accordo

Verdure, verdure, verdure. Di stagione. Un primo piatto leggero che mette subito il buon umore...e piace anche ai vegetariani.
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Una ricetta vegetariana, colorata e gustosa. La sfoglia è all’uovo e il ripieno profumatissimo; il tocco gastronomico-chic è dato dai pomodorini glassati che completano il piatto.

I fagottini di verdure saltate e grana, cotti in forno nello stampo da muffin, restituiscono al meglio i sapori, se serviti tiepidi;  accompagnati con un vino bianco  morbido  (Frascati Superiore, Muller Thurgau, Vermentino) diventano irresistibili.

Ingredienti per 8 fagottini:

  • 2 zucchine
  • 1 melanzana
  • 80 gr. di asparagi
  • 1 cipolla fresca di media grandezza
  • 100 gr. di grana
  •  4 sfoglie di pasta all’uovo (preferibilmente sfoglia sottile)
  • 4/5 foglie di basilico fresco
  • sale q.b.
  • olio extravergine q.b.

Ingredienti pomodorini glassati

  • 4 pomodori datterino
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale q.b.
  • una presa di zucchero

Procedimento:

  1.  In un saltapasta antiaderente fate appassire la cipolla in olio extravergine di oliva; aggiungete le verdure a tocchetti, salate, coprite e fate cuocere per 15 minuti, finché non saranno morbide e cremose. L’ideale sarebbe farle cuocere a fuoco lento senza aggiunta di acqua o brodo ma se vedete che si attaccano o iniziano a bruciacchiare aggiungete dell’acqua calda. A fine cottura aggiungete abbondante basilico fresco.
    cipolle
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  2. Nel frattempo in una pentola capace portate a ebollizione dell’acqua. Fate sbollentare  le sfoglie, tuffandole nell’acqua per circa 30 secondi, una per volta. Con l’aiuto di una pinza ripescate la sfoglia e fatela asciugare su un canovaccio pulito. Ritagliate a formare dei quadrati di pasta che saranno la base dei vostri fagottini.
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  3. Prendete la placca con lo stampo per muffin, ungete, adagiate la sfoglia, riempite, chiudete ripiegando i 4 lembi, fermateli aiutandovi  con degli stuzzicadenti.
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  4. Fate cuocere per 10 minuti, in forno preriscaldato a 200°, finché la pasta non sarà dorata e croccante.
  5.  Mentre i fagottini cuociono, preparate i datterini glassati per accompagnarli. In una padella versate pochissimo olio e uno spicchio d’aglio, quando inizierà a sfrigolare e la padella sarà ben calda, aggiungete i pomodori e lasciate cuocere per qualche minuto senza coperchio e senza aggiungere liquidi. Aggiungete un pizzico di sale..e uno di zucchero!
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  6. Impiattate, lasciate intiepidire e servite!
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