Oggi vi propongo un classico del mio ricettario (e del mio blog). Mi capita sempre a fine settimana di trovare dei relitti fossili in giro per la cucina e spesso si tratta di banane. Non mi piacciono troppo mature ma è davvero un peccato buttarle nella pattumiera.

Così ne approfitto sempre per fare queste tortine facili e golose. Adatte alla colazione e alla merenda, anche dei più piccoli. Pochi minuti per prepararle e altrettanto pochi per finirle!

Ingredienti per 18 tortine circa:

  • 100 gr. zucchero
  • 2 uova 125 gr. di farina
  • 2 banane mature schiacciate (1 per un sapore meno deciso)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 100 gr. di margarina (non avevo il burro)
  • estratto di vaniglia

Per la crema:

  • 125 ml di panna montata (vegetale per gli intolleranti al lattosio)
  • 3 o 4 cucchiai colmi di Nutella (gli intolleranti al lattosio potranno aggiungere del cioccolato extra-fondente o del cacao)
  • granella di cioccolato bianco o farina di cocco

 

Procedimento:

  1. In una terrina lavorate lo zucchero e la margarina fino a ridurre a crema; aggiungete le uova e sbattete con le fruste elettriche, unite la banana, l’estratto di vaniglia e gradualmente la farina, alla quale avrete mescolato il lievito. Il composto risulterà liscio e semi liquido.
  2. Versate il composto nei pirottini di carta, all’interno degli stampi da muffin, riempiendoli per 2/3.
  3. In forno preriscaldato, fate cuocere a 180° per 15/20 minuti.
  4. Nel frattempo preparate la crema mescolando, con delicatezza la panna e la Nutella.
  5. Non appena le tortine si saranno raffreddate guarnitele con la crema, aiutandovi con una sacca da pasticciere, e decorate con la granella o la farina di cocco.

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