Ricetta di recupero per antonomasia, la polpetta di pane è una vera gioia golosa.

Fredda, calda, ripassata nel sugo di pomodoro, si presta ad arricchire la lista dei finger food o il pranzo del giorno dopo. Le polpette di pane stanno bene con tutto e su tutto.

Io le friggo in olio extravergine d’oliva profondo: felicità pura. In alternativa potete provare a cuocerle in forno con un filo d’olio.

Io le ho servite su una dadolata di verdure crude, quelle che avevo in frigo…

Ingredienti per circa 10 polpette di melanzane e pane:

  •  1 panino raffermo (o due fette del pane raffermo che avete in casa)
  • 1 melanzana lunga viola
  • 1 uovo piccolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco (o del basilico)
  • 2 cucchiai di formaggio grattugiato (quello che preferite, io di solito uso il grana o il pecorino)
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
  • acqua o latte q.b.
  • peperoncino in polvere (facoltativo)
  • pangrattato q.b.

 

Dadolata di verdura cruda:

  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 4/5 pomodorini privati dei semi
  • 1 cipollotto fresco
  • olio extravergine
  • sale q.b.

 

Procedimento:

  1. In una padella fate imbiondire nell’olio (almeno 3 cucchiai) uno spicchio d’aglio; aggiungete la melanzana lavata e tagliata a cubetti, fate saltare per 1 minuto, aggiustate di sale e lasciate cuocere a fuoco lento, coprendo con il coperchio, per circa 20 minuti, finché le melanzane non saranno ben cotte. E’ necessario che il fondo di cottura sia ben asciutto per cui negli ultimi minuti fate cuocere senza coperchio.  n.b L’ideale sarebbe non aggiungere altri liquidi ma se le melanzane dovessero iniziare a bruciacchiarsi aggiungete brodo vegetale o acqua calda.
  2.  Nel frattempo ammollate il pane raffermo con acqua o latte tiepidi, strizzate bene e mettetelo in una terrina nella quale aggiungerete l’uovo, il formaggio, il prezzemolo sminuzzato (o il basilico), il peperoncino. Aggiungete anche le melanzane, già cotte e fatte raffreddare; io le tengo intere perché mi piace sentire la consistenza della melanzana ma se preferite potete anche frullarle nel mixer. Mescolate bene, aggiustate di sale e versate del pan grattato fino a rendere il composto lavorabile con le mani: morbido ma non appiccicoso. Formate delle polpettine e passatele ancora nel pan grattato. pane raffermo_base polpette
  3.  In una padella dai bordi alti mettete abbondante olio d’oliva (o olio di semi per frittura: io scelgo sempre l’olio extravergine perché il risultato finale, in termini di resa e gusto, non ha paragoni). Portate a temperatura l’olio (sarà pronto quando inserendo uno stuzzicadenti si formeranno delle bollicine) e tuffate le polpette che avranno bisogno di friggere un paio di minuti per lato. Scolatele su un piatto  con carta assorbente.
  4.  Impiattate su una dadolata di verdure crude, mondate, tagliate a tocchetti e condite con un filo d’olio e sale. Non dimenticate qualche goccia di aceto balsamico.

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