Già finita la fase detox post-natalizia? Spero di sì perché questa ricetta non accetta rifiuti. Un abbraccio di crema pasticciera, frolla, mele renette – come nella migliore tradizione -, un pizzico di cannella e una grattata di limone. Crostatine che sanno di casa, ottimo comfort food per coinquiline in ripresa dall’influenza o compagne di chiacchiere davanti a un tè; io le ho abbinate anche con una birra blanche profumatissima in un dopo cena non convenzionale.

Occorre un po’ di pazienza per stampare e formare le crostatine monoporzione, ma se non avete molto tempo foderate direttamente una teglia da circa 26 cm e il risultato sarà il medesimo!

A voi le mie crostatine cupido, in grado di far innamorare anche i palati più esigenti.

Ingredienti per circa 18 crostatine:

  • 250 gr. di farina
  • 75 gr. di burro ammorbidito
  • 70 gr. di zucchero
  • 2 uova piccole
  • 1 pizzico di sale
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • la buccia grattugiata di mezzo limone + succo di limone
  • qualche goccia di essenza di vaniglia
  • Crema pasticciera
  • 2 mele renette
  • cannella q.b.
  • zucchero per spolverizzare q.b.

Procedimento:

  1. Per prima cosa preparate la pasta frolla e in una ciotola versate la farina – setacciata con il lievito – e il burro ammorbidito; lavorate con la punta delle dita fino a sciogliere il burro; aggiungete lo zucchero, la buccia grattugiata di limone, un pizzico di sale e le uova. Lavorate con una forchetta e poi impastate velocemente con le mani fino ad ottenere un composto liscio e sodo.
  2. Coprite la ciotola con la pellicola e tenete in frigo per almeno mezz’ora
  3. Nel frattempo preparate la crema pasticciera (o crema gialla) e lasciatela raffreddare
  4. Una volta che la frolla si sarà rassodata, stendetela con l’aiuto di un mattarello, fra due fogli di carta forno, fino a renderla di circa 1/2 cm di spessore Crostatine con crema gialla e mele…coccole a merenda
  5. Con l’aiuto di un bicchiere formate le basi delle crostatine, ritagliate i dischi insieme alla carta forno e formate le crostatine all’interno dello stampo da muffin
  6. Farcite le crostatine con un cucchiaio di crema pasticciera, le mele renette tagliate sottili, spruzzate con il succo di limone, cannella e un pizzico di zuccheroCrostatine con crema gialla e mele…coccole a merendaCrostatine con crema gialla e mele…coccole a merenda
  7. Fate cuocere le crostatine in forno preriscaldato statico a 180° per circa 20 minuti. Fate raffreddare e godetevi questi dolcetti fino all’ultimo morso

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