Il segreto di questa ricetta è che non ci sono segreti. Pochi ingredienti e velocissima da realizzare. A pensarci bene però un paio di segreti ci sono. L’ottima qualità delle materie prime: noci e nocciole devono essere profumatissimi, le uova molto fresche e il limone non trattato. E il secondo segreto è che la ricetta viene direttamente dal ricettario scolorito e confusionario di mia nonna. Questi dolcetti golosi e molto autunnali sono legati alla mia infanzia e alle merende con i nonni… vicino al caminetto, con mio nonno che sgusciava la frutta secca e mia nonna che aveva sempre qualcosa da impastare e cuocere.

I dolcetti alle noci sono un perfetto esempio di pasticceria contadina dagli ingredienti semplici ma dal gusto pieno, goloso, un po’ fuori moda ma che accolgono come un abbraccio.

Ingredienti per circa 40 biscotti

  •  300 gr di noci
  • 200 gr di nocciole
  • 3 uova
  • la scorza grattugiata di un limone
  • 1/2 cucchiaino di cannella
  • 200 gr. di zucchero + zucchero per copertura
  •  

Procedimento:

  1. Tostate per qualche minuto in forno noci e nocciole; tritatele grossolanamente (io preferisco il mattarello al robot da cucina: mi piace sentire l’odore degli oli essenziali che si diffondono nella cucina).Biscotti di noci e nocciole al limone
  2.  Versate in una ciotola le noci e nocciole tritate, la cannella, lo zucchero, la scorsa grattugiata e aggiungete le uova. Il composto finale dovrà essere morbido ma lavorabile con le mani. Formate delle palline, intingete nello zucchero la parte superiore e mettetele nei pirottini di carta.Biscotti di noci e nocciole al limone
  3. Fate cuocere in forno caldo a 170° per circa 15 minuti. Biscotti di noci e nocciole al limone

La discussione continua nel gruppo privato!
Seguici anche su Google News!