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Ricetta ciambella di Pasqua

La Ciambella di Pasqua è un ottimo dolce per stupire grandi ma soprattutto piccini! E’ facile da preparare e porterà colore, gioia e sapore sulle vostre tavole, conquisterà i vostri cari e renderà la Pasqua in famiglia ancora più piacevole e calorosa! È anche possibile, invece del rivestimento in Marzapane, usare codette e trucioli di cioccolato oppure scagliette di cocco per decorare questa soffice ciambella.
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Ingredienti:

  • 220 gr farina
  • 150 gr di zucchero
  • 130 gr di burro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 3 uova
  • un cestino di lamponi (se non li trovate van bene anche quelli surgelati)
  • vino bianco dolce
  • 200 gr di marzapane
  • zucchero a velo
  • circa 12 ovetti colorati di zucchero oppure di cioccolato

Preparazione

Fase 1: 

Per vostra praticità vi consiglio di usare un mixer, ma potete tranquillamente fare anche a mano: mischiate il burro ammorbidito, lo zucchero, le uova (una per volta), 200 gr di farina ed il lievito. Amalgamare per bene il tutto fino ad ottenere una crema soffice ed uniforme. Versare dunque il composto in uno stampo per ciambelle, precedentemente imburrato e infarinato a dovere.
Cuocere in forno a 180° per circa 45 minuti.

Fase 2: 

Mentre la ciambella finisce di cuocere, frullare dei lamponi nel mixer e filtrarli facendoli passare attraverso un colino. Unire quindi ai lamponi filtrati 2 cucchiai di vino e 2 cucchiai di zucchero a velo e fare cuocere in un pentolino per un paio di minuti, continuando a mescolare. Usare poi lo sciroppo per spennellare la ciambella, una volta sfornata e lasciata raffreddare.

Fase 3:

Spolverizzate il piano di lavoro con dello zucchero a velo e creare due sfoglie di 2 mm di spessore con il marzapane, con l’aiuto del mattarello. Rivestire quindi la ciambella con le sfoglie di marzapane ottenute, impiegandole una per volta.

Fase 4:

Riempire il centro della ciambella con ovetti colorati di zucchero o di cioccolato (volendo potete utilizzare anche altre decorazioni di zucchero) e spolverare con zucchero a velo.

Altre ricette di Pasqua:

Tra le ricette della tradizione pasquale simili a quella qui presentata annoveriamo i quaresimali, biscotti tipici della pasticceria siciliana.